
BATUBARA.Ersyah.com l Upaya peningkatan kualitas pendidikan dan memberikan ruang bagi siswa berprestasi, Bupati Batubara H. Baharuddin Siagian bersama Direktur Utama PT Inalum, Melati Sarnita, meresmikan Program Kelas Unggulan Yayasan Mitra Inalum di SMAS Inalum, Tanjung Gading, Senin (4/8/2025).
Program ini menjadi simbol kolaborasi strategis antara dunia usaha, pendidikan dan pemerintah daerah.

Dengan menggandeng Yayasan Mitra Inalum, PT Inalum menunjukkan komitmennya dalam menjalankan program CSR yang berdampak langsung pada masyarakat, khususnya di sektor pendidikan.
“Kami di Inalum merasa terhormat bisa menjadi bagian dari inisiatif ini. Kami percaya, kemajuan industri di Kabupaten Batubara harus sejalan dengan kemajuan pendidikan,” kata Melati Sarnita.
Bupati Baharuddin menyampaikan apresiasi tinggi atas peluncuran program tersebut. Ia menyebut, Kelas Unggulan ini sejalan dengan visi nasional Presiden RI dalam Asta Cita, khususnya pada poin peningkatan kualitas pendidikan.
“Program ini bukan hanya tentang fasilitas belajar, tapi juga tentang membuka jalan bagi masa depan cerah anak-anak Batubara. Kami berharap langkah ini bisa menjadi contoh bagi lembaga pendidikan lainnya,”ucap Baharuddin.
Program Kelas Unggulan ini diharapkan mampu menjadi motor penggerak prestasi akademik dan karakter siswa, sekaligus memperkuat posisi Kabupaten Batubara sebagai daerah yang serius dalam pengembangan sumber daya manusia.
Peresmian program turut dihadiri sejumlah tokoh penting, di antaranya Direktur Strategic Support dan Human Capital Inalum Benny Wiwoho, Kepala Grup Layanan Strategi Danil JP Hutahuruk, Kepala Departemen Susyam Widodo, serta jajaran Pemkab Batubara termasuk Sekda, Kadis Pendidikan, dan Camat Sei Suka.(red01)
