
ASAHAN.Ersyah.com l Pentingnya kesadaran finansial sejak usia dini terus menggema di Kabupaten Asahan.
Wakil Bupati Asahan, Rianto, secara resmi membuka kegiatan Hari Indonesia Menabung Tahun 2025, yang digelar di Aula Dinas Pendidikan Kabupaten Asahan, Selasa (9/9/2025).

Acara disambut antusias ratusan pelajar dari berbagai sekolah, serta dihadiri jajaran pejabat daerah, perwakilan Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Sumut, kalangan perbankan dan para kepala sekolah. Kegiatan ini menjadi momentum penting dalam memperkuat budaya menabung dan edukasi keuangan di kalangan generasi muda.
Wabup Rianto menekankan peran strategis Tim Percepatan Akses Keuangan Daerah (TPAKD) Kabupaten Asahan dalam mendorong inklusi keuangan, khususnya melalui pemahaman serta pemanfaatan layanan keuangan oleh masyarakat.
“Tahun ini, TPAKD telah menyusun program kerja yang fokus pada edukasi keuangan bagi pelajar, salah satunya melalui kampanye menabung di bank. Ini bukan hanya soal menyisihkan uang, tapi tentang membentuk karakter disiplin, sabar dan siap menghadapi masa depan,”ujarnya.
Rianto juga menyebut, kebiasaan menabung sejak usia sekolah, karena kebiasaan sehingga terbentuklah pondasi kemampuan mengelola keuangan secara bijak dan bertanggung jawab di masa mendatang.
Ia menyampaikan apresiasi tinggi kepada seluruh pihak yang telah mendukung terselenggaranya kegiatan.
“Saya berharap seluruh peserta, khususnya para pelajar, dapat mengikuti kegiatan ini dengan sungguh-sungguh agar ilmu yang diperoleh bisa diterapkan dalam kehidupan sehari-hari,”tandasnya.(S/red01)
