Swasembada Pangan Dikejar, Petani Asahan Diberi Alsintan

Bupati Asahan, Taufik Zainal Abidin Siregar didampingi instansi terkait saat menyerahkan bantuan alsintan kepada petani.(Ersyah/S)

ASAHAN.Ersyah.com l Pemerintah Kabupaten Asahan tancap gas memperkuat sektor pertanian. Melalui Dinas Pertanian, Pemkab Asahan menyerahkan bantuan alat dan mesin pertanian (alsintan) kepada kelompok tani sebagai langkah konkret mendongkrak produksi dan mempercepat swasembada pangan.
Bantuan tersebut diserahkan langsung oleh Bupati Asahan, Taufik Zainal Abidin Siregar, di halaman Kantor Dinas Pertanian Kabupaten Asahan, Selasa (23/12/2025).
Penyerahan alsintan ini disaksikan jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), mulai dari Kapolres Asahan, perwakilan Dandim 0208/Asahan, Ketua Pengadilan Negeri Kisaran, Kepala Kejaksaan Negeri Asahan, hingga Kepala Bulog dan Kepala BPS Asahan. Hadir pula Plt Asisten Perekonomian dan Pembangunan, sejumlah OPD, serta para kelompok tani penerima bantuan.
Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Asahan, Ir. Hazairin, MM, menjelaskan bahwa bantuan alsintan tersebut berasal dari berbagai sumber anggaran, yakni APBN, APBD Provinsi, dan APBD Kabupaten.
“Alsintan yang disalurkan terdiri dari 7 unit hand traktor, 3 unit corn sheller, 4 unit pompa air, 1 unit drone sprayer, dan 1 unit traktor crawler,” ungkapnya.
Bupati Asahan menegaskan bahwa penyerahan alsintan ini bukan sekadar simbolis, melainkan bentuk komitmen serius pemerintah daerah dalam memperkuat sektor pertanian yang menjadi tulang punggung ketahanan pangan.
“Pertanian adalah sektor strategis. Kalau pertanian kuat, ketahanan pangan terjaga dan kesejahteraan petani meningkat. Ini langkah nyata Pemkab Asahan untuk mendukung percepatan swasembada pangan,” tegas Taufik.
Ia juga mengingatkan para petani agar bantuan tersebut benar-benar dimanfaatkan secara maksimal.
“Rawat, jaga, dan gunakan alsintan ini dengan baik. Jangan disia-siakan. Terus bekerja keras, tingkatkan semangat, dan berinovasi agar hasil pertanian semakin optimal,” pesannya.
Bupati memastikan, Pemkab Asahan tidak akan lepas tangan. Pemerintah daerah, kata dia, akan terus hadir dan mendampingi petani demi mewujudkan swasembada pangan yang berkelanjutan di Kabupaten Asahan.

iklan