
BATUBARA l Ersyah.com l Guna memperkuat kesiapsiagaan dalam menghadapi potensi gangguan keamanan, Polres Batubara menggelar simulasi Sistem Pengamanan Markas Komando (Sispam Mako), Kamis (16/4/2026) sekitar pukul 08.30 WIB di Mako Polres Batu Bara.
Kegiatan dipimpin Kabag Ops Polres Batubara, Kompol Zulham, diikuti Wakapolres, para pejabat utama, hingga seluruh personil, mulai dari perwira hingga bintara.
Simulasi berlangsung dengan berbagai skenario situasi, mulai dari kondisi aman hingga keadaan darurat.
Setiap personil dilatih untuk memahami posisi dan peran masing-masing, sekaligus mengasah kemampuan bertindak cepat, tepat, dan tetap terkoordinasi dalam satu komando.
Kapolres menyebut, latihan merupakan langkah strategis dalam memastikan kesiapan seluruh personil menghadapi perkembangan situasi keamanan yang dapat berubah sewaktu-waktu.
“Pengamanan markas harus disesuaikan dengan tahapan situasi, mulai dari hijau, kuning, hingga merah. Setiap tahapan memiliki indikator dan pola tindakan berbeda, sehingga seluruh personel wajib memahami tugasnya agar respons yang diberikan tepat dan terkoordinasi,”ujarnya.
Melalui simulasi Kapolres berharap seluruh personilnya semakin profesional, sigap, dan siap memberikan perlindungan maksimal kepada masyarakat.(mn)









