
SERGAI l Ersyah.com l Pemerintah Provinsi Sumatera Utara (Pemprov Sumut) menargetkan penanaman mangrove seluas 27 hektare pada tahun 2026, upaya mitigasi perubahan iklim dan perlindungan kawasan pesisir dari abrasi.
Target itu disampaikan Penjabat Sekretaris Daerah Provinsi Sumatera Utara, Sulaiman Harahap, Sabtu (6/6/2026) di Puncak Peringatan Hari Lingkungan Hidup 2026 di kawasan Pantai Romantis, Kabupaten Serdang Bedagai (Sergai)
Dijelaskan, dari total target tersebut, seluas 12 hektare akan ditanam di Kepulauan Nias dan 15 hektare di Kabupaten Sergai. Program ini diarahkan untuk memperkuat daya dukung lingkungan sekaligus meningkatkan kemampuan kawasan pesisir dalam menyerap emisi karbon.
“Penguatan gerakan penanaman pohon dan mangrove menjadi solusi nyata menghadapi perubahan iklim. Selain melindungi kawasan pesisir dari abrasi, mangrove juga berfungsi menyerap karbon dan menjaga kelestarian ekosistem,”ujar Sulaiman.
Ia menegaskan, pembangunan ekonomi tidak boleh mengorbankan lingkungan. Sebab pembangunan rendah karbon dan pelestarian lingkungan harus berjalan beriringan agar manfaat pembangunan dapat dirasakan secara berkelanjutan di masyarakat.
Selain rehabilitasi mangrove, Pemprov Sumut juga mendorong penguatan Gerakan Indonesia Asri melalui Surat Edaran Gubernur Sumut Nomor 600.11/2472/2026.
Program tersebut telah dijalankan di seluruh 33 kabupaten/kota melalui kegiatan gotong royong yang melibatkan pemerintah, dunia pendidikan, pelaku usaha, dan masyarakat.
Pada kesempatan yang sama, Menteri Lingkungan Hidup Jumhur Hidayat melalui sambungan video mengingatkan, bahwa Indonesia masih menghadapi ancaman serius berupa perubahan iklim, hilangnya keanekaragaman hayati, dan polusi.
Menurutnya, peringatan Hari Lingkungan Hidup Sedunia 2026 harus memperkuat aksi nyata, termasuk membangun kesadaran masyarakat untuk memilah sampah sejak dari rumah tangga.
“Tantangan lingkungan tidak bisa diselesaikan pemerintah sendiri. Keterlibatan seluruh elemen masyarakat melalui langkah-langkah konkret haru diwujudkan dan berkelanjutan,”tukasnya.(Zei/red01)









