
LABURA.Ersyah.com l Sebanyak 131 tokoh ulama Kabupaten Labura dilantik sebagai pengurus Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kabupaten dan Kecamatan se-Labura untuk masa khidmat 2024–2029.
Kegiatan berlangsung di Aula Ahmad Dewi Syukur, Rabu (23/4/2025), dihadiri Bupati Labura Dr. Hendri Yanto Sitorus dan Wakil Bupati Dr.H. Samsul Tanjung.

Pelantikan dipimpin Ketua MUI Provinsi Sumatera Utara, Dr H.Maratua Simanjuntak, yang mengesahkan 51 pengurus MUI tingkat Kabupaten dan 80 pengurus tingkat Kecamatan. Momentum ini menjadi tonggak penting dalam memperkuat peran ulama di tengah masyarakat, tidak hanya sebagai pemimpin keagamaan tetapi juga mitra strategis pemerintah.
Bupati Hendri Yanto dalam sambutannya mengapresiasi dedikasi para ulama dan berharap bisa terus menjaga nilai-nilai Islam yang moderat dan inklusif. Ia menyampaikan lima harapan besar kepada pengurus MUI yang baru, menjadi mitra aktif pemerintah, menguatkan moderasi beragama, meningkatkan kualitas dakwah yang sejuk dan merangkul semua golongan, peduli terhadap isu sosial serta menjadi teladan dalam kehidupan beragama.
“MUI bukan hanya pelindung akidah umat, tapi juga bagian penting dari pembangunan bangsa. Saya harap MUI Labura bisa menjadi cahaya penuntun bagi masyarakat di era yang penuh tantangan ini,”ungkap Bupati.
Diakhir kegiatan, para pengurus MUI juga menggelar prosesi adat “upah-upah” kepada Bupati Hendri Yanto dan Wakil Ketua DPRD Labura, Arli Simangunsong, sebagai bentuk doa dan restu menjelang keberangkatan mereka menunaikan ibadah haji.(F.Sinaga)
