
BATUBARA.Ersyah.com l Polres Batubara meresmikan gedung baru sekaligus meluncurkan Sentra Pelayanan Pangan dan Gizi (SPPG) di Mapolsek Labuhan Ruku, Jalan Imam Bonjol No.17, Kecamatan Talawi, Rabu (22/10/2025).

Kegiatan bagian dari semangat kebersamaan, menandai komitmen Polres Batubara dan Yayasan Kemala Bhayangkari dalam mendukung peningkatan gizi dan kesehatan masyarakat, khususnya anak sekolah.
Peresmian dipimpin Kapolres Batubara AKBP Doly Nelson HH. Nainggolan bersama Bupati H. Baharuddin Siagian, dan diikuti Wakapolres Kompol Imam Alryuddin, Wakil Bupati Syafrizal, Kajari Batu Bara Diky Oktavia, serta perwakilan Forkopimda dan pejabat utama Polres Batubara.
Kapolres Doly Nelson menegaskan, kehadiran SPPG Polres Batubara merupakan langkah nyata Polri bersama Bhayangkari dalam memberikan kontribusi sosial kepada masyarakat.
“SPPG ini bukan hanya fasilitas dapur umum, tapi pusat pelayanan gizi dan pangan sehat untuk mendukung tumbuh kembang generasi muda Batubara,”ujar Kapolres.
Bupati Baharuddin Siagian memberikan apresiasi tinggi atas inisiatif Polres Batubara dan Bhayangkari.
“Program ini sejalan dengan visi pemerintah daerah dalam membangun masyarakat yang sehat, cerdas dan produktif,”ucapnya.
Dalam kegiatan tersebut, tim dari Biddokkes Polres Batubara juga melakukan pemeriksaan safety food menggunakan reagen kimia untuk mendeteksi kandungan berbahaya seperti arsen, boraks, sianida, hingga formalin.
Hasilnya, seluruh bahan makanan dinyatakan aman untuk dikonsumsi, meski ditemukan kadar rendah fosfat dan nitrat yang masih dalam batas wajar.
Menu yang disajikan untuk anak sekolah terdiri dari, Nasi putih, Ikan dori asam manis, Sayur capcay, tempe goreng dan buah jeruk.
Sebanyak 1.152 porsi makanan bergizi didistribusikan kepada siswa SMPN 1 Talawi (775 porsi) dan MTs Alwashliyah Tanjung Tiram (377 porsi).
Selain peresmian, kegiatan juga diisi dengan edukasi kebersihan dapur dan pengolahan makanan bagi petugas dapur.
Petugas diajarkan cara mencuci bahan makanan dengan benar, menjaga kebersihan peralatan serta memperhatikan higienitas dapur dan kendaraan distribusi makanan.(mn)










