218 Jembatan Diresmikan Presiden, Batubara Ikut Program Jembatan Garuda

Bupati Batubara,H Baharuddin Siagian bersama Forkopimda berjalan di jembatan yang baru diresmikan di Desa Sri Buah Keras, Kecamatan Medang Deras.(Foto. Diskominfo BB)

BATUBARA I Ersyah.com l Bupati Batubara H. Baharuddin Siagian menghadiri peluncuran program Jembatan Garuda yang digelar secara terpusat oleh Kepala Staf Angkatan Darat (Kasad) dan diikuti secara daring dari berbagai daerah di Indonesia, Senin (9/3/2026).

Di Kabupaten Batubara, kegiatan berlangsung di lokasi pembangunan Jembatan Bailey di Desa Sei Buah Keras, Kecamatan Medang Deras, yang dilaksanakan Kodim 0208/Asahan.

Bupati hadir bersama Komandan Kodim 0208/Asahan Letkol Inf. Edy Syahputra, unsur Forkopimda Batubara untuk mengikuti acara melalui Zoom Meeting yang terpusat di Desa Lhok Kuyun, Kabupaten Aceh Utara.

Acara juga dihadiri secara daring oleh Prabowo Subianto selaku Presiden Republik Indonesia yang memberikan arahan sekaligus meresmikan program pembangunan jembatan yang digagas Tentara Nasional Indonesia Angkatan Darat (TNI AD).

Dalam kegiatan itu, Presiden meresmikan 218 jembatan yang tersebar di berbagai wilayah Indonesia sebagai bagian dari percepatan pembangunan infrastruktur di daerah.

Presiden menyampaikan, pemerintah pusat telah membentuk satuan tugas khusus dan menugaskan Kasad untuk memimpin langsung pembangunan jembatan-jembatan tersebut. Langkah ini menjadi bukti nyata kehadiran negara hingga ke wilayah paling terpencil.

Presiden juga memberikan apresiasi kepada TNI yang dinilai tidak hanya berperan menjaga kedaulatan negara, tetapi juga aktif membantu pembangunan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Hal ini selaras dengan tema kegiatan, “TNI AD Hadir untuk Rakyat.”

Bupati Batubara, menyambut baik program tersebut.

Menurutnya, pembangunan jembatan sangat penting untuk meningkatkan konektivitas antar wilayah, terutama bagi daerah yang masih membutuhkan akses infrastruktur yang lebih baik.

Turut hadir dalam kegiatan, Wakil Ketua DPRD Batubara Rodial, Anggota DPRD Sarianto, perwakilan Kejaksaan Negeri Batubara, unsur Forkopimda Batubara, Plt. Kepala Dinas Perumahan, Kawasan Permukiman dan Lingkungan Hidup, Kepala Dinas Perhubungan, Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika, Kasatpol PP, Plt.Kepala Dinas Sosial, Kabag Protokol, serta Camat Medang Deras.(red01)