
ASAHAN l Ersyah.com l Bertempat di lapangan Apel Kantor Bupati Asahan, jalan Jend Sudirman, Kelurahan Mekar Baru, Kecamatan Kisaran Barat, Kabupaten Asahan, Sabtu (06/26) telah dilaksanakan kegiatan Apel Patroli Gabungan di Pintu Masuk Narkoba dan Kawasan-Kawasan Kenakalan Remaja di Kisaran Kabupaten Asahan yang dipimpin oleh Kasatpol PP Provinsi Sumut, Dr.Moettaqin Hasrimi, S, STP, M.Si. didampingi Kasatpol PP Asahan, Budi Limbong, S. Sos. Dengan diikuti anggota gabungan TNI – Polri dan instansi terkait lainnya.
Kegiatan tersebut selain diikutu Satpol PP Sumut, Satpol PP Asahan juga hadir Polres Asahan, Kodim 0208/AS, Lanal TBA, Kejaksaan Negeri Kisaran, BNN Asahan, Subdenpom I/1-4 Kisaran, Kominfo Sumut dan Asahan, Kesbangpol, dan instansi terkait.
Kasatpol PP Provinsi Sumut, Dr.Moettaqin Hasrimi, S, STP, M.Si dalam sambutannya hadir, bahwa dirinya bangga, permasalahan peredaran narkoba dan geng motor menjadi masalah sosio-kultural yang terjadi di tengah-tengah masyarakat yang menjadi kendala dan gangguan ketenteraman dan ketertiban umum.
Dikatakannya, untuk menanggulangi hal tersebut Gubernur Sumatera Utara telah mengeluarkan surat keputusan Gubernur Sumatera Utara Nomor 188.44/216/KPTS/2026 tentang pelaksanaan Program Hasil Terbaik Cepat dan Proyek Strategis Daerah Pemerintah Provinsi Sumatera Utara Tahun 2026, dan Proyek Strategis Daerah (PSD) Provinsi Sumatera Utara ke 52, yaitu Patroli Gabungan untuk narkoba di pintu masuk narkoba dan kawasan-kawasan kenakalan remaja (geng motor).
“Kita sadar bahwa kemajuan sebuah daerah tidak hanya diukur dari kokohnya beton jembatan atau mulusnya aspal, namun kemajuan yang sejati justru terletak pada kualitas sumber daya manusianya, rasa aman masyarakatnya, dan pada masa depan generasi mudanya yang bebas dari cengkeraman narkoba (Generasi Emas Tahun 2045)”, tegasya.
Selanjutnya, Moettaqin Hasrimi, S, STP, M.Si kepada Personel Patroli Gabungan menyampaikan selamat bertugas, di pundak saudara-saudara sekalian, kenyamanan malam hari dan keselamatan ribuan anak cucu kita di Kabupaten Asahan dipertaruhkan.
“Jaga keselamatan diri, utamakan koordinasi yang solid antar-instansi, dan bertindaklah profesional sesuai koridor hukum”, pesannya.
Uraian Patroli Gabungan yang dilaksanakan : Pada pukul 20.30 WIB Apel pengecekan selesai selanjutnya bergerak menuju ke sasaran. Pukul 21.05 WIB personil gabungan tiba di Karaoke Karunia (Ucok Mangkok) dan melaksanakan pemeriksaan. Pukul 21.20 WIB personil gabungan selesai melaksanakan pemeriksaan di Karaoke Karunia (Ucok Mangkok).
Selanjutnya, bergerak menuju ke pater tuak Agus pukul 21.25 WIB personil gabungan tiba di pater tuak Agus dan melaksanakan pemeriksaan serta pengecekan urien terhadap 4 orang pengunjung dengan hasil Nihil.
Kemudian, pukul 22.00 WIB personil gabungan selesai melaksanakan pemeriksaan di pater tuak Agus, selanjutnya bergerak menuju ke Star .
Pada pukul 22.34 WIB personil gabungan tiba di Star 7 dan melaksanakan pemeriksaan serta melaksanakan pengecekan urien terhadap 2 orang pekerja star 7 dengan hasil Nihil.
Setelah itu pukul 23.05 WIB personil gabungan selesai melaksanakan pemeriksaan di Star 7, selanjutnya bergerak menuju ke Kataoke Virgo. Dan pada pukul 23.25 WIB personil gabungan tiba di Karaoke Virgo dan melaksanakan pemeriksaan. Pukul 23.00 WIB personil gabungan selesai melaksanakan pemeriksaan di karaoke Virgo, selanjutnya bergerak menuju ke Vegas Bistro & Karaoke.
Minggu (7/6/26), pukul 00.10 WIB personil gabungan tiba di Vegas Bistro & Karaoke, selanjutnya melaksanakan pemeriksaan serta melaksanakan pengecekan urien terhadap 7 orang pekerja Vegas Bistro & Karaoke dengan hasil Nihil. Selanjutnya, pkul 01.40 WIB personil gabungan selesai melaksanakan pemeriksaan di Vegas Bistro & Karaoke.
Pada saat penutupan pada pukul 01.57 WIB, seluruh rangkaian kegiatan selesai dilaksanakan dalam keadaan lancar dan aman.
“Diharapkan dengan dilaksanakannya kegiatan patroli gabungan ini. Kamtibmas diwilayah sumut tetap aman dan kondusif”, ucap Kasatpol PP Provinsi Sumut. (PMN.10)









