
SAMOSIR l Ersyah.com l Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution melepas peserta kategori 100 kilometer (100K) pada ajang Trail of The Kings Ultra-Trail du Mont-Blanc (UTMB) tahun 2026.
Ajang lari lintas alam bertaraf internasional ini untuk memperkuat promosi Danau Toba sebagai destinasi unggulan sport tourism Indonesia di mata dunia, di Pangururan, Kabupaten Samosir, Sabtu dini hari (13/6/2026).
Sebanyak 1.015 pelari dari 34 negara ambil bagian dalam Trail of The Kings UTMB 2026 yang berlangsung pada 13-14 Juni.
Para peserta melalui lintasan menantang yang membelah lanskap Pulau Samosir dengan latar kawasan Kaldera Toba dan Pusuk Buhit.
Jumlah negara peserta tahun ini meningkat dibanding edisi sebelumnya yang diikuti pelari dari 27 negara. Kenaikan itu memperlihatkan semakin besarnya daya tarik Danau Toba sebagai tuan rumah event olahraga internasional.
“Ini tahun kedua. Alhamdulillah jumlah negara peserta bertambah. Dari 27 negara pada tahun sebelumnya, sekarang menjadi 34 negara. Mudah-mudahan pada tahun-tahun berikutnya semakin baik, sekaligus semakin memperkenalkan daerah wisata kita, khususnya Samosir,”kata Bobby.
Trail of The Kings UTMB tahun 2026 mempertandingkan beberapa kategori, yakni 100K, 60K, 28K, hingga kategori anak-anak.
Selain atlet nasional, peserta juga datang dari berbagai negara seperti Malaysia, Thailand, Prancis, Jepang, China, dan India.
Pelaksana Tugas Kepala Dinas Kebudayaan, Pariwisata, dan Ekonomi Kreatif Sumut, Yuda Pratiwi Setiawan, menilai penyelenggaraan event semakin mengukuhkan posisi Danau Toba sebagai destinasi sport tourism kelas dunia.
“Pak Gubernur mendukung penyelenggaraan event internasional. Ini menunjukkan Danau Toba memiliki potensi besar sebagai destinasi sport tourism yang mampu menarik peserta dan wisatawan dari berbagai negara,” ujarnya.
Selain itu, penyelenggara juga menghadirkan berbagai kegiatan pendukung di kawasan Waterfront City Pangururan.
Sejumlah musisi nasional dan lokal, termasuk The Changcuters dan Marsada Band, dijadwalkan tampil untuk memeriahkan rangkaian acara.
Kehadiran side event tersebut diharapkan memperpanjang lama tinggal wisatawan sekaligus meningkatkan perputaran ekonomi masyarakat selama pelaksanaan Trail of The Kings UTMB 2026.
Pelepasan peserta turut dihadiri Bupati Samosir Vandiko T. Gultom dan Penjabat Sekretaris Daerah Provinsi Sumatera Utara Sulaiman Harahap serta Forkopimda.(MY/red01)









