Gubernur Sumut Pastikan Jembatan Sungai Mo’awo Dikerjakan Tahun Ini

Gubernur Sumatera Utara, Muhammad Bobby Afif Nasution bersama instansi terkait saat melihat langsung kondisi jembatan Sungai Mo’awo.(Foto. Diskominfo Sumut).

GUNUNGSITOLI l Ersyah.com l Jembatan Sungai Mo’awo di Kota Gunungsitoli dipastikan mulai dikerjakan tahun ini.

Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution mengajak masyarakat ikut mengawal proyek tersebut agar berjalan lancar dan memberi manfaat bagi semua.

Saat meninjau kondisi jembatan di Jalan Yos Sudarso, Gamo, Rabu (15/7/2026), Bobby melihat kerusakan parah pada lantai jembatan yang mengganggu arus lalu lintas dan membahayakan pengguna jalan.

Ia juga berdialog dengan warga terkait pembangunan jembatan serta kebutuhan nelayan.

Bobby menyebut pembangunan jembatan sebelumnya direncanakan sejak tahun lalu, namun terkendala sejumlah hal.

Meminta dukungan masyarakat agar proyek yang menjadi penghubung utama Kota Gunungsitoli dan Kabupaten Nias Utara itu tidak terhambat.

Dalam dialog, warga menyampaikan aspirasi terkait fasilitas nelayan, seperti tempat tambat kapal, pemecah ombak, dan tempat pelelangan ikan (TPI).

Bobby meminta OPD terkait melakukan kajian bersama pemerintah daerah dan nelayan agar pembangunan sesuai kebutuhan.

Ia menegaskan pembangunan dilakukan untuk kepentingan masyarakat luas dan pemerintah akan mencari solusi agar dampaknya terhadap aktivitas ekonomi warga dapat diminimalkan selama pekerjaan berlangsung.

Bobby juga mempertimbangkan pembangunan Unit Pelaksana Teknis (UPT) Dinas Kelautan dan Perikanan di Gunungsitoli untuk mempermudah pelayanan administrasi kapal nelayan dan kebutuhan rekomendasi BBM bersubsidi.

Kepala Desa Saewe, Martonlis Telaumbanua, mengapresiasi kehadiran Pemerintah Provinsi Sumatera Utara di Kepulauan Nias dan berharap pembangunan infrastruktur dapat mempercepat peningkatan kesejahteraan masyarakat.(red01)