
BATUBARA l Ersyah.com l PT Indonesia Inalum memilih cara berbeda memaknai kemerdekaan.
Perusahaan mengubah semangat menyambut HUT ke-81 Republik Indonesia menjadi aksi sosial dengan menggelar donor darah di dua wilayah operasionalnya, Tanjung Gading Kabupaten Batubara dan Paritohan, Kabupaten Toba.
Dari dua aksi itu, berhasil mengumpulkan 626 kantong darah. Seluruhnya darah disalurkan melalui Palang Merah Indonesia (PMI) dan fasilitas kesehatan untuk mendukung ketersediaan darah bagi masyarakat di Sumatera Utara.
Direktur Operasi Inalum, Ivan Ermisyam, turut menjadi pendonor dalam kegiatan tersebut.
Menurutnya, kemerdekaan tidak cukup dimaknai melalui perayaan, tetapi harus diwujudkan dalam kepedulian yang memberi manfaat langsung kepada masyarakat.
Aksi donor darah pertama digelar di Inalum Smelter Plant (ISP) Tanjung Gading pada 12 Agustus 2026, bekerja sama dengan PMI Kabupaten Batubara. Kegiatan ini melibatkan karyawan, mitra kerja, hingga masyarakat di sekitar wilayah operasional perusahaan.
Partisipasi yang tinggi menghasilkan 529 kantong darah, sekaligus menjadi capaian terbesar dari rangkaian donor darah Inalum dalam menyambut kemerdekaan tahun ini.
“Semangat kemerdekaan juga berarti semangat untuk saling membantu dan memberi manfaat bagi sesama. Donor darah mungkin terlihat sebagai tindakan sederhana, tetapi bagi mereka yang membutuhkan, satu kantong darah bisa sangat berarti,”kata Ivan, Kamis (13/8/2026).
Ivan menegaskan, capaian tersebut tidak semata-mata soal jumlah kantong darah yang terkumpul. Lebih dari itu, tingginya partisipasi menunjukkan kuatnya keterlibatan antara perusahaan, pekerja, mitra usaha, dan masyarakat.
“Ini bermakna bukan hanya jumlah kantong darah yang terkumpul, tetapi kemauan banyak orang untuk hadir dan berbagi untuk orang lain yang bahkan mungkin tidak mereka kenal,”ujar Ivan.
Sehari sebelumnya, 11 Agustus 2026, aksi serupa digelar di Inalum Power Plant (IPP) Paritohan, Kabupaten Toba. Bekerja sama dengan Unit Transfusi Darah (UTD) RSUD Porsea, kegiatan tersebut mengumpulkan 97 kantong darah dari karyawan dan masyarakat sekitar.
“Donor darah insan Inalum ini menjadi bagian dari kontribusi sosial perusahaan dalam mendukung ketersediaan darah bagi masyarakat di Kabupaten Batubara, Kabupaten Toba, dan wilayah sekitarnya,”ucap Ivan.
Aksi donor darah tersebut merupakan bagian dari program Inalum di Hati, rangkaian kegiatan sosial yang digelar sepanjang Agustus untuk menyambut HUT ke-81 Republik Indonesia.
Program tersebut dirancang tidak hanya untuk kalangan internal perusahaan. Inalum turut melibatkan stakeholder, pelajar, dan masyarakat di sekitar wilayah operasional melalui berbagai kegiatan, mulai dari olahraga bersama, pawai obor yang melibatkan ribuan pelajar, program Inalum Mengajar, donor darah, hingga pemberian bantuan kepada veteran.
Khusus bagi para veteran, bantuan tersebut menjadi bentuk penghormatan Inalum kepada mereka yang telah berjuang bagi kemerdekaan Indonesia sekaligus bagian dari pelaksanaan program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) perusahaan.
“Perusahaan berupaya membuat perayaan kemerdekaan dari hanya seremoni menjadi aksi bermanfaat, melalui semangat merah putih, gotong royong, dan kepedulian yang dirasakan langsung masyarakat,”pungkas Ivan.(red01)









