
MEDAN l Ersyah.com l Wakil Gubernur Sumatera Utara (Wagub Sumut) H.Surya menegaskan, Pemerintah Provinsi Sumut terus membuka iklim investasi yang aman dan nyaman bagi investor.
Hal itu disampaikan Surya saat menerima Duta Besar Belgia untuk Indonesia, Timor Leste dan ASEAN, David Jordens, di Kantor Gubernur Sumut, Medan, Senin (24/8/2026).
Pertemuan membahas peluang kerja sama di sektor industri, perkebunan, akademik, olahraga dan teknologi.
Surya menyebut, Sumut memiliki potensi besar untuk dikembangkan bersama Belgia maupun negara lain.
Ia berharap penjajakan tersebut segera ditindaklanjuti dengan kerja sama konkret yang berdampak pada pembangunan dan kesejahteraan masyarakat.
Merespon hal itu, Jordens menawarkan peluang kolaborasi di bidang olahraga, termasuk teknologi, pengelolaan rumput lapangan, pencahayaan, dan desain fasilitas olahraga.
Ia juga membuka peluang membawa investor Belgia melalui skema business matching.
Selain olahraga, Belgia tertarik memperkuat kerja sama pengelolaan kelapa sawit. Fokusnya meningkatkan produktivitas melalui teknologi dan efisiensi tanpa memperluas lahan.
Jordens resmi ditunjuk sebagai Duta Besar Belgia untuk Indonesia, Timor Leste dan ASEAN pada Agustus 2026, menggantikan Frank Felix.
Sebelumnya, ia menjabat sebagai juru bicara Kementerian Luar Negeri Belgia.(red01)









