
BATU BARA.Ersyah.com l Bupati Batubara Ir Zahir MAP menerima 1 unit Dump Truck Type Hino Dutro 110 HD Dump 6 M3 dari PT Inalum (Persero).
Batuan yang disalurkan langsung Direktur Eksekutif Pengembangan Usaha Inalum, Oktavianus Tarigan dari Corporate Social Responsibility (CSR) dan PKBL Inalum tahun 2020, Kamis (26/11/20), di aula Rumah Dinas Bupati, Kompleks Perumahan Inalum Tanjung Gading, Kecamatan Sei Suka.

Zahir mengucapkan terimakasih kepada Inalum, atas bantuan yang diberikan. “Walaupun bantuan yang diberikan agak lama tapi Pemkab Batubara bersyukur atas pemberian bantuan 1 unit Dump Truck, yang nantinya bisa dimanfaatkan dibidang kebersihan,”ujarnya
Menurutnya, Dump Truck bantuan CSR tahun 2020 Ini akan kita serahkan kepada Dinas Lingkungan Hidup yang menangani sampah di Batubara, sebab dinas ini yang akan bertanggung jawab untuk kebersihan. “Kita sudah menerapkan peraturan Pemerintah Nomor 47 tahun 2012 tentang tanggung jawab sosial dan lingkungan persero terbatas. Hal ini mendukung pelaksanaan Undang- Undang No.18 tahun 2008 tentang pengelolaan sampah, dimana saat ini pengelolaan sampah masih sangat memprihatinkan di Kabupaten Batubara,”kata Zahir.
Ia juga mengatakan, Pemkab Batubara sudah menyiapkan lokasi tempat sampah sekitar 100 hektar, yang nanti sampah tersebut bisa didaur ulang, sehingga sampah bisa dimanfaatkan menjadi bahan yang berguna dan bisa menjadi pupuk kompos.
“Targetnya tahun depan disetiap kecamatan sudah mempunyai truck sampah, maka kita perlu berkerjasama perusahaan agar dana CSR bisa membantu Pemerintah Kabupaten Batubara,”terang Bupati Zahir.
Direktur Eksekutif Pengembangan Usaha Inalum, Oktavianus Tarigan menjelaskan, PT. Inalum akan terus meningkatkan peran sertanya dalam pemberdayaan masyarakat sekitar perusahaan dengan meningkatkan program CSR dan Program Kemitraan dan Bina Lingkungan (PKBL) seperti hari ini bantuan 1 unit Dump Truck.
Sebelumnya kata Oktavianus Tarigan, Inalum sudah menyalurkan bantuan seperti penanganan Covid-19, bantuan UMKM dan pendidikan. Bantuan yang diberikan diharapkan bisa bermanfaat bagi masyarakat, khususnya di Kabupaten Batubara.
“Prinsipnya kami siap berkerjasama dengan Pemkab Batubara dan terus meningkatkan peran serta pemberdayaan masyarakat sekitar dengan meningkatkan program CSR dan PKBL. Kami PT Inalum mengucapkan terimakasih kepada Bupati Batubara yang sudah membantu semua operasional PT Inalum selama ini,”ungakap Direktur Eksekutif Pengembangan Usaha tersebut.(red.01)
