Ulos dan Songket Sumut Menggema di INACRAFT 2026

Kahiyang Ayu bersama Ketua Dekranasda Pusat, Selvi Gibran Rakabuming melihat kerajinan ulos dan songket dari Sumatera Utara.(Foto. Diskominfo Sumut)

JAKARTA | Ersyah.com l Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Provinsi Sumatera Utara (Sumut), Kahiyang Ayu, tampil percaya diri memperkenalkan kekuatan kriya dan wastra khas Sumut kepada Ketua Umum Dekranas Pusat Selvi Gibran Rakabuming dalam ajang bergengsi The Jakarta International Handicraft Trade Fair (INACRAFT) 2026, Rabu (4/2/2026) di Jakarta International Convention Center (JICC).

Momen strategis itu terjadi saat Selvi Gibran meninjau langsung stan Dekranasda Sumut usai pembukaan pameran.

Kehadiran Selvi yang juga menjabat Dewan Pembina Solidaritas Perempuan untuk Indonesia Maju (Seruni) disambut Kahiyang Ayu dengan paparan komprehensif produk unggulan UMKM binaan Dekranasda Sumut.

Beragam wastra tradisional bernilai tinggi seperti ulos dan songket dari berbagai daerah di Sumut dipamerkan berdampingan dengan produk kriya berbasis kearifan lokal yang dikemas dalam desain modern dan berdaya saing.

Seluruh produk tersebut merupakan hasil karya perajin lokal yang menjaga keaslian budaya sekaligus mengikuti perkembangan pasar.

Kahiyang Ayu menegaskan, keikutsertaan Dekranasda Sumut di INACRAFT 2026 bukan sekadar pameran, melainkan langkah memperluas pasar dan mengangkat martabat perajin daerah ke level nasional hingga internasional.

“Produk ini memiliki nilai budaya kuat dan potensi ekonomi besar jika terus dikembangkan secara konsisten,”katanya.

Ketua Umum Dekranas Pusat Selvi Gibran Rakabuming memberikan apresiasi tinggi atas kualitas dan keunikan kriya serta wastra Sumut.

Menurutnya, kekhasan Sumut menjadi modal utama untuk menembus pasar global, asalkan didukung peningkatan kualitas, inovasi desain, dan penguatan daya saing.

“Melalui tema INACRAFT 2026 Exploring and Celebrating Womenpreneurs in Craft, perempuan diharapkan menjadi motor penggerak kewirausahaan, khususnya di sektor kriya, melalui inovasi dan perluasan pasar,”sebut Selvi.

INACRAFT 2026 merupakan agenda tahunan berskala nasional yang diikuti Dekranasda dari seluruh kabupaten/kota se-Indonesia serta pelaku Usaha Mikro dan Kecil (UMK).

Pameran ini menampilkan beragam produk unggulan, mulai dari batik, tenun, perhiasan, hingga kerajinan tradisional khas Nusantara.

Kegiatan dibuka Menteri Ekonomi Kreatif Teuku Riefky Harsya dan diharapkan menjadi etalase utama kekuatan ekonomi kreatif Indonesia, sekaligus sarana memperluas jejaring usaha dan memperkokoh ekonomi berbasis budaya lokal.(red01)